欢迎访问湖北省建设教育协会!


中国建设教育协会动态
您现在的位置:首页 -> 最新动态 -> 中国建设教育协会动态

第十三届全国建筑类高校书记校(院)长论坛在山东建筑大学举行

2018年02月01日文章来源:

贯彻“十九大”精神 推进“双一流”建设 第十三届全国建筑类高校书记、校(院)长论坛 暨第四届中国高等建筑教育高峰论坛在山东建筑大学举行

信息来源:本站管理员发表于:2018-01-04
  2017年11月3日,第十三届全国建筑类高校书记、校(院)长论坛暨第四届中国高等建筑教育高峰论坛在山东建筑大学举行。住建部、中国建设教育协会、中国建筑工业出版社、中国建设报等城乡建设系统单位领导和全国20余所建筑类高校的书记、校(院)长70余人齐聚一堂,围绕“全面贯彻落实党的‘十九大’精神,加快推进建筑类高校‘双一流’建设”这一主题,深入展开研讨,共话建筑教育发展未来。山东建筑大学副处级以上干部、学生专职辅导员全程参加了论坛活动。

  山东建筑大学副校长范存礼主持了论坛开幕式。沈阳建筑大学校长石铁矛、北京建筑大学校长张爱林、安徽建筑大学校长方潜生在大会交流阶段分别担任主持。吉林建筑大学校长戴昕主持了论坛闭幕式

  山东建筑大学校长靳奉祥在论坛开幕式上致欢迎词时说:2006年山东建筑大学五十华诞之际,第二届全国建筑类高校书记、校(院)长论坛在这里举行。此后11年间,学校不断强化内涵建设,各项事业蓬勃发展,整体实力显著增强。本次论坛是在党的“十九大”胜利闭幕之后举办的一次高等建筑教育高层次论坛,是高等建筑教育的一次盛会。论坛的召开必将对建筑类高校深入学习宣传贯彻党的“十九大”精神,聚焦建筑类高校服务党和国家各项事业发展起到积极有力的推动作用。

  山东省住建厅副厅长徐启峰在致辞中希望建筑类高校作为建设事业发展的人才基础和技术支撑,要在学习宣传贯彻“十九大”精神、推进生态文明建设中发挥更大作用。山东省教育厅副厅长郭建磊简要介绍了底蕴深厚的齐鲁文化以及山东省高等教育发展概况,希望此次论坛开阔视野、研讨问题、深化交流、增进友谊。中国建筑工业出版社党委书记尚春明表示相信此次论坛必将为促进建筑教育发展拓展思路、启发创新,推动建筑高等教育实现更好发展。中国建筑教育协会副理事长李平在致辞中简要介绍了全国建筑类高校书记、校(院)长论坛的基本情况,提出在党的“十九大”新思想、新标准、新要求指引下建筑教育发展的思路。住房和城乡建设部人事司何志方处长指出,中国建筑教育协会凝聚全国建筑类高校,搭建起书记、校(院)长沟通的高端平台,运行很成功。建筑类高校要深入学习宣传贯彻党的“十九大”精神,抢抓机遇、迎接挑战,继续深化教育改革,加快“双一流”建设,创新人才培养模式,为党和国家各项事业发展作出应有的贡献。

  15位建筑类高校书记、校(院)长结合本校实际,围绕“全面贯彻落实党的“十九大”精神,加快推进建筑类高校‘双一流’建设”这一主题,结合教育综合改革、内部治理、人才培养、“双一流”建设、校园文化、思想政治工作、人才工作、“一带一路”建设、服务区域经济发展、专业发展、学科建设等专题做了主旨报告,分享了在办学实践中的深入思考和成功经验。

  山东建筑大学党委副书记、校长靳奉祥作了题为《深化综合改革、推进管理创新,全面提升大学内部治理水平》的报告,从贯穿大学制度建设一条主线,把握内部治理体系和内部治理能力两个基本点,推进制度建设、信息化管理平台建设、大学文化建设三项创新性工作等方面,介绍了学校强化内部治理的创新实践以及取得的显著成效。北京建筑大学校长张爱林以《建筑类工程教育创新人才培养思考与实践》为题,围绕工程教育和拔尖创新人才培养,提出了新时期建筑教育发展方向的思考。安徽建筑大学校长方潜生结合省部共建和徽派建筑文化,作了题为《打好“建”字牌,做好“徽”文章》的主题报告。吉林建筑大学校长戴昕以《推进创新创业人才培养的思考与实践》为题,分享了在创新创业人才培养上的成功实践。沈阳建筑大学校长石铁矛以《推进双一流,加强内涵建设》为题,结合学校“双一流”建设,交流了学科专业、科技创新、人才队伍建设方面的成功经验。中国建筑工业出版社教材分社社长高延伟作了题为《校社合作建设校园书店,推动建筑院校校园文化和专业资源建设》的发言,提出了建设校园实体书店的倡议。西安建筑科技大学党委副书记邵必林结合学校思想政治工作经验和特色,作了题为《以立德树人为中心,同心同向同行,推动思想政治工作再上新台阶》的主题报告。苏州科技大学副校长沈耀良以《引培并举,量质并重,大力推进学校高层次人才工作》为题,分享了学校在人才培养方面的探索与实践。天津城建大学副校长王建廷结合办学经验与特色,作了题为《服务“一带一路”建设,开创国际交流新局面》的主题报告。河北建筑工程学院副校长翁维素围绕“四个服务”,作了题为《培养行业人才,服务区域经济发展》的主体报告。徐州工程学院副校长王冬冬作了题为《以“大应用观”理念为引领,全面提升专业建设水平》的主题报告,分享了学校的专业建设经验。重庆大学建设与环境工程学院党委书记蒲清平围绕人才培养,作了题为《国际化引领拔尖创新人才培养》的主题报告,提出要拓展应用型人才培养的国际化视野。长安大学建筑工程学院院长吴涛围绕一流学科建设,作了题为《立足西部,建设一流土木工程学科》的主题报告。南京工业大学土木学院副院长王俊围绕新形势下人才培养需求和一流学科建设,作了题为《南工土木全球化、实践型人才培养探索》的主题报告。郑州大学土木工程学院副院长李杰作了题为《面向“双一流”建设的郑州大学土木工程学科发展规划》的主题报告。

  中国建设教育协会副理事长李平在闭幕式上发表总结讲话。他肯定本届论坛组织周密、内容丰富、成果丰硕,是“十九大”召开以来全国建筑类高校之间提高认识、加强了解、增进感情、共谋发展的盛会,对建筑教育和建设行业的发展都有重要的意义,并就论坛扩面增量提出了倡议。

  论坛期间,与会者参观了山东建筑大学优势学科创新平台及建筑文化景观。

  第十四届全国建筑类高校书记、校(院)长论坛将于2018年在沈阳建筑大学举行。