欢迎访问湖北省建设教育协会!


协会通知
您现在的位置:首页 -> 文件通知 -> 协会通知

关于印发五届一次会长工作会议纪要暨2019年度工作计划的通知

2019年04月23日文章来源:

PDF版本:

关于印发五届一次会长工作会议纪要暨2019年度工作计划的通知


Word版本:

关于印发五届一次会长工作会会议纪要暨协会2019年度工作计划的通知

 

鄂建教协[2019]5号

 

 

各会员单位:

协会于2019年4月17日召开了五届一次会长工作会议,审议通过了2019年度工作计划和协会的相关工作安排。现将五届一次会长工作会会议纪要暨协会2019年度工作计划印发给各会员单位,请结合工作实际,积极支持协会各项工作的顺利开展和落实。

 

附件1:五届一次会长工作会会议纪要

附件2:湖北省建设教育协会2019年度工作计划

 

 

 

 

湖北省建设教育协会

2019年4月22日

 

附件1:

 

五届一次会长工作会会议纪要

 

    湖北省建设教育协会五届一次会长工作会于2019年4月17日(星期三)在江夏区梁子湖畔召开。

参加会议的有协会会长、副会长、秘书长、副秘书长、各专委会主任、副主任及受邀嘉宾、工作人员计20余人。

赵峰会长主持会议。李志秘书长作了2019年工作计划报告,霍曙光副秘书长对专委会成员单位划分作了说明

李志秘书长在会议上做的“2019年工作计划”报告从“召开好一个全国会议、组织好省内两大赛事、服务好政府三大项目、支持好专委会四大活动、重党建增强五大意识、加强协会自身六大建设”等六个方面展开,对2019年的工作重点进行了阐释。其中“重点工作”包括今年8月在宜昌召开的“第二届地方建设教育协会联席会议”,以及7月举办的“湖北省高等院校土建专业第七届大学生结构设计大赛”和11月举行的2019年“湖北工匠杯”技能大赛_湖北省高等院校土建类专业工程测量技能竟赛等。

会议研讨并通过了协会2019年工作计划,同意专委会成员单位的划分。

针对协会由专业向行业协会转型,需要进一步拓展在企业中的影响力,与会代表表示,要进一步发挥各专委会的作用,加大信息沟通,深化产学研结合,增加更多的企业会员,在协会领导下,争取把专委会的工作做出成绩。

会议听取了湖北省产学研合作促进会聂兆庭会长关于组建湖北工程师学院"构想。

赵峰会长在总结讲话中指出,新的一年挑战多、任务重,协会将与会员携手共进,主动适应新时期建设行业发展的新趋势、新动向,以新时代建设行业人才需求为导向,不断开拓建设教育工作的新局面。

会议最后由赵峰会长、李志秘书长对入会代表分别颁发了会员证书和个人任职的证书、聘书。

此次会议得到湖北未来家园高科技农业股份有限公司的大力支持。

 

 

 

 

                           湖北省建设教育协会

2019年4月18日

 

 

 

附件2

 

湖北省建设教育协会2019年度工作计划

 

2019年是协会换届脱钩后的开局之年。做好2019年协会各项工作,事关本届协会能否开好新局面、迈出新步伐、取得新成果。新的一年协会将同心协力,克难攻坚,以“加快转型、提升服务、反映诉求、规范行为”为定位,以主动适应新时期建设行业发展、服务新时代行业人才需求为导向。不断开拓创新建设教育工作新思路。2019年协会重点抓好六大方面工作。

 

一、认真筹备,召开好一个全国会议

根据中国建设教育协会安排,今年8月第二届地方建设教育协会联席会议将在湖北宜昌召开,届时住建部、中建协、省住建厅领导、各省建设教育协会同仁将齐聚宜昌,共商建设教育发展大计。会议在湖北召开,有助于协会与兄弟协会的沟通与交流,有助于学习他省协会经验,有助于协会的转型发展。会议能否圆满召开,事关我省建设教育协会的形象,事关全国建设教育事业的发展。因此,我会作为2019年轮值主席单位要在中国建设教育协会指导下,坚持落实《联合会议工作规程》,确定好大会主题,起草好有关文件,准备好主题发言,安排好会务接待,组织好联络沟通工作。为资源共享、抱团取暖、共同发展、实现地方教育协会支柱作用的进一步凸现,协会要全力以赴,确保会议圆满成功。

 

二、横向联动,组织好省内的两赛事

一是11月份与省人社厅职业技能鉴定中心联合主办2019年“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省高等院校土建类专业第二届工程测量职业技能竞赛。该竞赛活动由会员单位武汉生物工程学院承办,竞赛目的是做好“湖北工匠”的培育和选拔工作,推动我省高技能人才队伍建设,为“中国制造2025 ”、为湖北经济社会发展打牢坚实的技能人才基础。

二是7月份协助省教育厅举办湖北省高等院校土建类专业第七届大学生结构设计大赛”。 该大赛活动由会员单位武汉大学组织,会员单位长江大学承办,竞赛目的是引导和激励高校大学生积极参与课外科技创新活动,提高实践能力和创新能力,培养团队协作精神,营造实现教育为社会服务的有效途径。

我会参与的两大赛事既有利于会与相关政府部门联动合作,也有利于协会扩大影响、发挥作用,更有利于全省建设教育人才的培养选拔。协会在人力和财力上积极支持两大赛事,鼓励和动员相关会员单位积极组织参赛,同时大力支持、推荐会员单位积极参加全国建设行业相关赛事活动。

三、创新思路,服务好政府的三大项目

一是完成建造师继续教育网络课件和测试题库建设项目。受省住建厅执业资格注册中心委托,我会承接湖北省建造师继续教育线上培训教学视频课件和测试题库的建设项目,协会将充分利用会员单位的优势资源,以合法合规程序遴选网络技术支持合作方和优秀主讲教师,组建强有力的专班,争取在7月份保质保量完成好建造师继续教育网络课件和测试题库建设项目。

二是完成湖北省工程系列建设工程专业技术职务任职资格申报评审条件修订项目。受湖北省住建厅职改办委托,我会承接湖北省工程系列建设工程专业技术职务任职资格申报评审条件修订以及量化标准修订、水平能力测试考核大纲修订和测试题库建设项目。该项目政策要求高,专业内容广,任务重,时间紧,我会将在省住建厅职改办的领导下邀请业内专家、行业领导、高校教师等组成专班,争取在八月份全面完成省住建厅职改办委托的项目。

三是“八大员”BIM应用技能、装备式建筑教育培训项目。积极做好省住建厅发展中心“八大员”培训考核和继续教育方面委托的工作;积极做好中国建设教育协会组织的“住房城乡建设领域BIM应用专业技能培训”考评和宣贯工作,与企业联合,打通企业培育BIM应用技能人才通道,在院校做好首批启动“1+x”证书制度建筑信息模型(BIM)试点工作。积极参与、做好装配式建筑的培训教育工作。

四、协调推进,支持专委会四大活动

1、积极支持高教专委会7月份在武汉理工大学承办2019年会暨第二届湖北省高校土建类院(系)院长(主任)工作交流

2、积极支持企业教育专委会组织“新型产业工人培育之道”主题研讨活动。同时做好会员单位标杆项目产业工人培育、职工夜校、青年员工培养、团队打造等业绩突出的项目推荐工作,组织参观和分享。

3、积极支持高职教育专委会上半年由湖北城市建设职业技术学院承办2019年会暨教师教学能力竞赛活动,以及下半年开展省内重点建设项目观摩活动。

4、积极支持培训教育专委会5月份在荆门市召开的“专委会成立暨加强企业人才培训、促进建设行业发展专题研讨会。会议将就建设行业培训工作开展、培训机构评估、培训市场培育和自律等工作研讨相关规范,加强建设行业培训工作的有效管理。

    

五、重视党建工作,增强五大意识

2019年协会党建工作将按照省住建厅机关党委工作部署要求,强意识、促建设,落实党建责任制。

一是增强党建意识。加大人力物力投入,支持党支部建设,办好党员学习活动中心,促进协会各项工作开展。

二是增强学习意识。积极开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取个人自学集中学习参观学习等多种形式学时事政策、学习总书记讲话、学党的基础理论,努力创建学习型协会。

三是增强先锋意识。组织开展党组织生活会,坚持“三会一课”制度和民主生活会制度,发挥共产党员的先锋模范带头作用,通过传帮带在工作和生活上引领职工共同进步。

四是增强服务意识。加强对行业会员单位的服务工作,积极参与社会公益服务扶贫工作,继续跟踪服务精准扶贫项目——云梦县义堂镇红光村农家书屋建设。

五是增强防护意识。通过开展主题党日教育活动、观看爱国警示教育片活动、民主生活会活动等,构筑干部职工思想“防火墙”形成风清气正的工作环境氛围

 

六、夯实基础,加强协会自身六大建设

1、加强协会信息化建设

加强协会网站、会刊、微信公众号、微信群、QQ群等信息平台建设。实时更新平台传达和发布政策文件、行业信息、协会动态及时为会员单位提供信息服务;整理、完善建立协会相关人才信息资源库,服务建设行业人才需求;做好协会档案资料的整理归档和信息化管理工作。

2、加强协会制度建设

    按照协会章程要求,狠抓各项规章制度的落实,严格执行财务、考勤、会员管理等规章制度,通过制度管理推进协会规范有序发展。

3、加强协会组织建设

一是增企业会员单位20-30家,不断壮大协会队伍;二是开展优秀会员单位评选表彰工作;三是加强协会通员、会刊编委会、专家委员会等队伍建设,不断提高协会的活力和专业化水平。

4、加强协会文化建设

    2019年协会将与建工出版社合作,共建“建工出版社中南工作站”开展学术研讨、论文评审、开发教材工作。

5、加强协会能力建设

    一是形成协会理事会的核心作用,及时研究和出台有利协会转型和发展的办法。二是提高秘书处的执行能力,通过制度建设、目标管理、责任追究等措施,切实提高秘书处的执行能力。

6、加强协会自律建设

一是树立隐患意识,推进协会进步。树立协会脱钩转型后不进则退的忧患意识,苦练内功会员单位和行业提供优质服务,提升协会形象,增强生存能力。

二是树立责任意识,做好常工作。完成省民政厅、省住建厅、省社会组织总会、中建教协交付的各项工作任务;做好档案资料的整理归档工;完成会员单位证书、牌匾等的制作和发放工作;完成社团组织的年审工作;完成会刊的编辑、年审和协会网站的日常维护工作;完成好财会报表、税务缴纳、凭证处理、日常报销、固定资产核算等工作做好会员单位会费收缴工作。

三是树立遵守意识,严格遵守各项规章制度,遵纪守法,树立良好的职业形象,5A社团复评工作做好各项准备工作

 

 

 

 

                                 湖北省建设教育协会

                                  2019年4月17日