欢迎访问湖北省建设教育协会!


动态新闻
您现在的位置:首页 -> 最新动态 -> 动态新闻

促行业高质量发展 鄂建教协开展建造师继续教育课件建设项目

2019年07月10日文章来源:
核心摘要:一直以来,湖北省建设教育协会都致力于建造师的继续教育工作,凭借行业优势,整合行业资源,不断丰富和完善建造师继续教育内容质量,携手共同推动行业的健康发展。
中华建设网讯(记者何辰 通讯员霍曙光 李丽)为认真贯彻执行国家及湖北省关于注册建造师继续教育的有关规定,做好二级建造师继续教育工作,结合湖北省实际情况,湖北省住建厅执业资格注册中心于2019年3月发布了《湖北省建造师继续教育培训教学大纲》。
 
此后,为进一步做好湖北省建造师继续教育工作,湖北省建设教育协会(以下简称“协会”)着力推进“建造师继续教育课件建设项目”落地实施。
 
协会对此次视频课件建设项目高度重视,在视频课件建设过程中不断与主讲老师进行沟通协调,确保能推出一批高质量的视频课件。
 
 
在该项目视频课件录制工作初步完成之际,为确保视频课件质量,经项目领导小组研究决定后,2019年7月6日至7月7日,湖北省建设教育协会组织了专家评审会。
 
来自武汉建工集团、华中科技大学、武汉理工大学、武汉科技大学、湖北城市建设职业技术学院、湖北水利水电职业技术学院、武汉城市职业学院等单位的专家,对《湖北省建造师继续教育网上培训课件制作项目》进行了评审。
 
在评审会现场,专家组听取了每个专业负责人对本专业视频课件建设工作的汇报,并随机抽看了每个主讲老师20分钟录播视频,同时提出了相应改进建议。
 



 
专家组针对课程目标和课件制作两个方面进行评审,严谨地审核教学内容、测试题是否符合教学大纲,教学分阶段目标是否明确,教学重点和难易程度把控是否合适,教学设计层次是否清晰、结构是否合理,教学方法处理是否得当,以及课件(PPT、音视频、动画等)内容是否正确,课件排版格式是否规范,课件版面是否简洁清晰美观,课件是否有广告嫌疑或与课程无关的标识等内容,课件字体、段落、标点、色调处理是否合适,教学组织是否生动有趣,教学时长是否合乎要求,教学内容与课件背景、风格是否协调,教师仪表着装、授课姿态是否有不合适效果等。
 
 
通过听取汇报、查看视频、质询、讨论等方式,专家组对建筑工程等五个专业和公共综合视频课件形成了如下评审意见:各专业组提交的湖北省建造师继续教育视频课件(PPT、音视频、动画等),基本符合《湖北省建造师继续教育教学大纲》和各专业相关培训参考教材及现行规范、标准要求。
 
同时,也存在一些需要改进和整改的问题,如PPT模板应统一,教学过程中应多与镜头进行眼神接触,内容要精准确保不出错,讲课内容要基于大纲材料更要高于大纲材料,课件内容应融入更多、更新的案例,要更生动丰富具有吸引力等。
 
湖北省住建厅执业资格注册中心主任张文绚出席了评审会,他在讲话中强调,建造师继续教育课件建设项目作为湖北省二级建造师的线上教育项目,视频课件要注重统一性、一致性、协调性,要真正把湖北省建造师继续教育工作做好、做扎实。
 
 
“编课件就要编好,课要讲得生动,学生看了也要确保起到效果。”湖北省建设教育协会会长赵峰表示,继续教育是对知识的更新、提升,不是基础教育,要注意课件与大纲、教材的关系,不要受到束缚,要多了解培训对象——建造师的需求,真正把课讲好。他强调,各专业组要制定整改计划和方案,细化整改内容,报送项目建设办公室,落实好专家意见。
 
 
记者了解到,随着科技的进步,建设领域内的各门类知识日新月异,继续教育成为建造师不可或缺的一门“必修课”。通过继续教育,建造师可以跟踪学习本专业工程相关法律法规、政策动态、标准规范,增强职业道德和诚信守法意识,熟悉工程建设项目管理新技术、新标准、新政策、新法规、新理论、新方法、总结工作中的经验教训,不断提高综合素质和执业能力,进一步提高建设工程项目管理水平,保证工程质量安全。
 
一直以来,湖北省建设教育协会都致力于建造师的继续教育工作,凭借行业优势,整合行业资源,不断丰富和完善建造师继续教育内容质量,携手共同推动行业的健康发展。
(责任编辑:何辰)