欢迎访问湖北省建设教育协会!


动态新闻
您现在的位置:首页 -> 最新动态 -> 动态新闻

改革转型谋发展 协同创新谱新篇

2019年08月28日文章来源:

改革转型谋发展 协同创新谱新篇

李动 霍曙光 湖北省建设教育协会

2019年地方建设教育协会联席会议胜利召开

  作为横跨建设与教育两个领域的协会组织,在建筑业转型升级与社会脱钩的大趋势、大背景下,建设教育协会如何适应新时期的新变化,顺应行业发展的新期盼,继续发挥好桥梁和纽带作用,这是包括中国建设教育协会和各地方协会共同面对的重要课题。

 

  8月23日,在风景秀丽的三峡之畔、世界著名的水电之都宜昌,2019年地方建设教育协会联席会议胜利召开。此次联席会紧紧围绕“适应变革、深化改革、协同创新、共谋发展”主题展开,与会嘉宾包括中国建设教育协会理事长刘杰、湖北省住房和城乡建设厅人事处副处长刘宏涛、宜昌市住房和城乡建设局副局长叶帮斌、中国建设教育协会副理事长兼秘书长王凤君、中国建设教育协会副理事长李平、湖北建设教育协会会长赵峰,以及来自全国地方建设教育协会的领导及相关代表。

 

大会现场

  “三期叠加”背景下的协会发展变奏曲
  当下,建设教育协会面临“三期叠加”的关键节点,即“行业转型期”“教育改革期”与“社团脱钩期”。“三期叠加”也倒逼建设教育协会必须加快转型升级的步伐,以全新面貌迎接新时期的新挑战。

 

中国建设教育协会理事长刘杰

  中国建设教育协会理事长刘杰在大会讲话时指出,从行业发展角度来看,国家在持续推动建筑业体制机制的改革,市场需求也在不断变化,重心从过去的房建向大基建领域过渡,绿色建筑、装配式建筑等新的建造模式不断开辟出新的“战场”,BIM、大数据、物联网等科技创新为建筑业注入新的发展动能;从教育改革角度来看,继党的“十九大”和全国教育大会之后,教育主管部门紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,连续出台了一系列新政策,如《中国教育现代化2035》、“新时代高教40条”、《国家职业教育改革实施方案》等,建设教育开启新的征程;从社团脱钩角度来看,社团与行政机关脱钩是国家深化“放管服”改革的必然选择,通过脱钩倒逼协会进入市场洪流之中,把服务重心真正转向行业和企业,更好地为行业企业提供政策咨询和智力支撑,协会的脱钩改制工作势在必行。

 

大会现场

  刘杰表示,通过梳理国家在行业、教育、社团方面的改革发展思路,建设教育领域的社团组织必须要弄清楚什么可为、什么不可为以及为什么不能为,主动适应发展阶段的新变化,顺应行业的新期盼,加快教育转型升级,培养满足行业、企业需求的人才。
  针对下半年中建教协的工作任务,刘杰明确要着力抓好五项重点工作:一是做好协会的脱钩准备工作;二是加强协会适应市场的能力建设,提升服务能力;三是以更高的社团建设标准做好协会的各项工作,提高服务水平;四是提升协会软实力,加强自身建设;五是顺利做好筹备换届工作。

 

大会现场

  科技与文化两手抓 引领建设行业新发展
  建筑业正面临前所未有的大变局,如何应对新形式下的新变化、新发展、新动向?在此次联席会议上,科技创新与文化建设被作为重要抓手,以此引领建筑业的转型升级。

 

中国建筑股份有限公司总工程师毛志兵

  会上,中国建筑股份有限公司总工程师毛志兵作了题为《科技创新引领行业发展进入新时代》的专题报告。毛志兵从新时代建筑业发展的总体形势、科技革命对建筑业发展的冲击、建筑企业科技创新的主要特点、建筑业科技创新的主要方向和科技创新工作的体会与启示等五个方面进行了详细的介绍,指出建筑业发展迈入行业高质量的新时期,必须要通过大力推动科技创新,发展新型建造方式,推动行业的进一步深化改革。毛志兵认为,建筑业未来发展方向在于“四化”,即“绿色化、产业化、智能化与国际化”,而建筑教育也必须以此为导向,培养具备“全栈”能力的复合型人才。