欢迎访问湖北省建设教育协会!


转发文件
您现在的位置:首页 -> 文件通知 -> 转发文件

关于实施建设职业技能岗位鉴定的意见 鄂建教协[2004]16号

2004年11月18日文章来源:

关于实施建设职业技能岗位鉴定的意见



各建设职业技能岗位鉴定站,建设培训机构:


根据鄂建文[2004]141号的通知,我省建设职业技能岗位证书管理由省建设厅人教处移交给湖北省建设教育协会。据此,我们以鄂建教协[2004]14号文下发了《关于开展建设职业技能岗位培训与鉴定工作有关问题的通知》,为进一步贯彻全国建设人才工作会议精神,规范鉴定秩序,确保鉴定质量,维护建设职业技能岗位证书的威信,现就我省实施建设职业技能岗位鉴定提出如下意见,请各地遵照执行。


一、 统一全省建设职业技能岗位鉴定资格申报条件


根据建设行业的特点,建设部规定,对新进入建筑业尤其是农村劳动力(农民工)转移到建筑业的从业人员,必须经过培训,培训合格即核发建设部的普工证书。各地在审核其他等级的申报人员时按在本职业工作满1年、3年、5年,经本单位出具从事本职业工作年限证明,可分别报初级,中级,高级技能岗位鉴定的规定执行。技师、高级技师,以及各建筑院校毕业生申报职业技能岗位级别的鉴定按建设部原文件规定执行。


申报建设职业技能岗位鉴定须填写《建设职业技能岗位鉴定申报表》一式两份(附表)


二、 切实加强建设职业技能岗位资格鉴定考务工作


(一)试卷的准备


各鉴定工作站必须从建设部试题库中申领(附表一)砌筑工、木工、钢筋工、混凝土工、防水工、抹灰工、油漆工、架子工、管道工、安装起重工、工程安装钳工、水暖工、建筑电工和中小型机械操作工等各等级的试卷清样(外地可通过传真、邮箱申请)。申请其它工种级别的鉴定,按送审试卷(附表二)的要求办理。


(二)考场安排


各工作站要认真做好考场编排、准考证制作,安排监考人员(附表三),要在考场张贴考场规则,宣读考场纪律。省建设教育协会一般对高级工的鉴定要派出理论考试的督导和抽查实操考试考核的巡视员(鉴定质量督导员实施办法另行通知)。初级工、中级工的鉴定,各地监督部门也应参照这种做法派出督考人员(附表四)。


(三)成绩的评阅


各工作站按权限和范围进行成绩评阅工作。理论考试试卷应设立阅卷点,统一组织阅卷,填写《理论成绩表》(附表五)。实际操作考试由经全省培训,并取得有效考评人员证书的人中由3人组成考评小组,实施现场考核评分,并填写实际操作登分表(见附表六)。


三、 严格建设职业技能岗位证书的管理和核发程序


(一)建设职业技能岗位证书一律从省建设教育协会购领。并报送上一次《建设职业技能岗位鉴定名册》(附表七)和软盘以便证书在湖北省建设厅网站上公布和查询。


(二)按各工作站的权限负责核发证书工作。


根据省建设厅的文件规定,扩权县(市)可以核发初级、中级证书。各市、州、扩权(县)市办理高级工证书时,须将鉴定人员名册,理论成绩表、实操成绩登分表(须有考评人员签字盖章并注明考评人员证书编号)和个人申报表(须附本职业工作年限证明或本职业中级证书复印件)报省建设教育协会审查、核发证书。


(三)技师、高级技师,按省劳动和社会保障部门文件的规定办理。


四、其它


(一)建立质量责任制。建设职业技能岗位鉴定各环节明确质量直接责任人、及其职责,并建立相应制度。


(二)建立举报制度、鼓励各鉴定工作站和个人对鉴定工作中的违规违纪行为进行举报。举报电话027-87361229。


(三)实行建设职业技能岗位鉴定质量退出机制。县级鉴定工作站退出的,由市级鉴定站所在市直接组织;市级鉴定工作站和省直属鉴定工作站退出的鉴定工作由省建设教育协会直接组织。


(四)各级建设培训与鉴定机构要严格执行省劳动和社会保障厅、省物价局、省财政厅和省建设厅的文件规定;不得擅自提高和降低收费标准。全省各级建设职业技能鉴定机构要充分认识职业技能岗位鉴定质量的重要性,高度重视质量管理,加强领导,精心组织,规范考务程序,严肃考风考纪,为提高建设行业生产操作人员的素质贡献我们的力量。



表:湖北省建设职业技能岗位鉴定申报表


附表一:湖北省建设职业技能岗位鉴定申请(备案)表


附表二:湖北省建设职业技能岗位鉴定试卷送审表


附表三:湖北省建设职业技能岗位鉴定考试情况记载表


附表四:湖北省建设职业技能岗位鉴定督考记录表


附表五:湖北省建设职业技能岗位鉴定理论成绩表


附表六:湖北省建设职业技能岗位鉴定操作技能考核登分表


附表七:湖北省建设职业技能岗位鉴定人员名册



二○○四年十一月十八日