欢迎访问湖北省建设教育协会!


转发文件
您现在的位置:首页 -> 文件通知 -> 转发文件

关于加强建设行业职业技能鉴定管理工作有关问题的通知 鄂建鉴所[2004]03号

2004年05月12日文章来源:

各市、州、林区建设职业技能鉴定站、有关鉴定单位:

为贯彻落实建人教[2002173号《关于建设行业生产操作人员实行职业资格证书制度有关问题的通知》,更好地开展建设职业技能鉴定,进一步规范建设职业技能鉴定工作秩序,根据鄂鉴指[2004]15号《关于开展2004年度职业技能鉴定工作的通知》精神,经厅人教处同意,现就关于加强建设行业职业技能鉴定管理工作的有关问题通知如下:

一、鉴定的组织与管理

l、鉴定申报程序

凡建设类大、中专学校和培训机构的毕(结)业生、各建设用人单位职工、军人、个体从业人员及其他社会人员,均可根据《湖北省职业技能鉴定实施办法》规定的申报条件,向职业技能鉴定机构申请参加相关职业(工种)的职业技能鉴定,技工学校毕业生必须参加本专业对应的职业技能鉴定;末取得职业资格证书的企业在职职工在本技术岗位工作满2年、5年、8年者可分别申报初级、中级、高级技术等级鉴定。社会培训机构毕(结)业生申报各等级鉴定须取得上一级职业资格证书并满三年后方可申报。

申请参加职业技能鉴定对象,均须真实填写《中华人民共和国职业技能鉴定申报表》一式二份,并提供相关证明材料。职业技能鉴定站对鉴定对象申报资格进行初审后,填写《职业技能鉴定申请单》(附表一),报湖北省建设厅国家职业技能鉴定所。省建设厅国家职业技能鉴定所受理鉴定申请后,确定鉴定时间和地点。

2、命题和制卷

建设职业技能鉴定试卷一律从建设部题库和省建设题库中提取,省建设技能鉴定所向全省提供建设职业技能鉴定试卷清样,部题库和省题库中尚未有的工种试题, 由鉴定单位按命题要求提供AB卷,填写《湖北省建设职业技能鉴定试卷送审表》(附表二),送省建设厅国家职业技能鉴定所审定后,进入省建设职业技能鉴定所题库,供制卷使用。建设职业技能鉴定试卷包括专业技术知识试卷和操作技能试卷。

3、阅卷(检测)评分

专业技术知识试卷实行集中组织阅评。省属单位的试卷集中送省建设厅国家职业技能鉴定所组织阅评,其他单位的试卷由当地建设主管部门负责组织建设职业技能鉴定站阅评。

操作技能考核由各相应建设职业技能鉴定站组织检测评分,部、省属单位由各鉴定站按要求组织检测评分。

二、集中鉴定和随时申请鉴定

省建设厅国家职业技能鉴定所原则上对土建类的八个工种和安装类的三个工种组织两次集中鉴定,时间定于5月和10月,根据各鉴定站的报名情况另行通知。各鉴定站根据其鉴定范围和等级凡某一职业(工种)某一级别达到10人以上,一次共计达到30人可随时申请鉴定。

三、证书管理与核发

l、建设职业技能鉴定实行分级管理,集中打印证书的原则,建设厅建立鉴定所;市(州)、直管市、神农架林区和省属大型企业建立建设职业技能鉴定站;根据实际情况县建立分站。市、县两级负责中初以下职业技能鉴定;省鉴定所的负责高级以上资格的鉴定;技师、高级技师的鉴定考评由省建设厅人教处组织。省建设厅职业技能鉴定所依据《专业技术知识成绩单》和《职业技能鉴定操作技能登分表》在《职业技能鉴定人员名册》上签字盖章认定成绩,打印职业资格证书,由劳动保障行政主管部门和建设行政主管部门共同核发劳动保障部统一印制的《职业资格证书》, 并在《职业资格证书》上加盖劳动保障行政主管部门和建设行政主管部门印章。

办理建设大中专院校、技工学校毕业生职业资格证书时,应查验《学籍注册表》。

省部属企事业单位、大中专院校及省厅批准成立的建设职业技能鉴定站由省建设厅职业技能鉴定所组织实施。省劳动保障行政和建设行政主管部门共同核发职业资格证书。

2、省建设厅鉴定所及全省各建设职业技能鉴定站、分站和鉴定单位统一使用国家职业技能鉴定考务管理系统,加强对报名录入、考场编排、准考证制作、成绩登分、证书号生成以及证书打印核发全过程进行管理。省厅鉴定所在上报《职业技能鉴定人员名册》时同时上报证书数据软盘, 以便证书信息及时通过网站(www.hbostaorg.cn)向社会发布。

3、根据《关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(鄂政发[2002]37号)建人教[2002]73号《关于建设行业生产操作人员实行职业资格证书制度有关问题的通知》,建设行业特种作业人员的培训和资格证书的核发,按国家有关部门的规定执行。

四、工作要求

l、为提高培训鉴定质量,建设职业技能鉴定前的培训必须使用建设部人教司或有关建设行业协会编写的培训教材和模拟试题集。省建设厅职业技能鉴定所和证书核发机关在成绩认定和核发证书时,将检查鉴定前的培训和资料的使用情况。各工种的教材和模拟试题集可直接到省鉴定所订购。当省鉴定所资料库中没有某工种的教材时,鉴定前的培训使用何种相关教材需在《申请单》的考试安排意见栏中注明。

2、各市、州、直管市、神农架林区及有关单位的建设职业技能鉴定主管部门按省劳动厅规定和省建设厅职业技能鉴定主管部门签订建设职业技能培训与鉴定质量责任书。用以约束自己,规范地开展鉴定工作。

3、省建设厅职业技能鉴定所将加大质量督导力度。实行质量督导制度,依据各地建设行政主管部门,开展建设行政专项执法检查,进一步提高职业资格证书社会影响,扩大建设职业技能鉴定工作的覆盖面。

4、省建设厅国家职业技能鉴定所将增大对鉴定工作的透明度,建立鉴定工作举报电话(027-87361229)接受社会的监督。

附表一 湖北省建设职业技能鉴定申请单

附表二 湖北省建设职业技能鉴定试卷送审表

           湖北省建设厅国家职业技能鉴定所

           ○○四年五月十二日