欢迎访问湖北省建设教育协会!


会员新闻
您现在的位置:首页 -> 会员专区 -> 会员新闻

武昌首义学院城市建设学院 共建工程管理(BIM)综合实训基地揭牌暨全国BIM应用技能培训班开班

2016年06月03日文章来源:武昌首义学院城市建设学院网

5月9日上午,广联达软件股份有限公司与我校合作共建的工程管理(BIM)综合实训基地揭牌仪式暨2016年全国BIM应用技能师资培训班开幕式在我校行政楼八楼会议厅隆重举行。         

校长周进、副校长李桂兰,湖北省建设教育协会秘书长姚丽萍、广联达科技股份有限公司副总裁袁利平,来自全国各高校教师和企业人士代表等出席。城建院院长袁海庆主持仪式。

BIM是一种建筑信息模型(Building Information Modeling),以建筑工程项目的各项相关信息数据为基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性五大特点。

会上,姚丽萍秘书长代表中国建设教育协会、湖北建设教育协会对全国BIM应用技能师资培训班的开班表示祝贺,同时对我校关于中国建筑业BIM技术管理方面的考证、研究及实践等表示肯定。她说,BIM现在正受到国家政策的重视和国家资源的倾斜,将在国内大力推广,这种技术的发展和应用将在中国建筑业产生深远影响。BIM在中国的推广离不开师资队伍的建设,BIM应用师资培训班肩负着光荣且艰巨的任务。

广联达科技股份有限公司副总裁袁利平发言,他说做全国教师的培训是BIM理念能够在实训中落地的重要内容,将把BIM前沿的技术和大量的研究成果投入到实训中去,与师生一起共建共享。

周进校长代表学校致辞,对参会嘉宾表示热烈欢迎,并就我校办学定位、师资力量和学科专业建设等情况做了介绍。她强调,我校始终坚持“以培养高素质的应用型人才”的办学定位,以学科为依托,以市场需求为导向,不断优化学科专业结构,不断创新人才培养机制。作为湖北省向应用型大学转型的高等院校之一,我校非常重视校企合作,努力共同搭建提升教师工程素养的实践平台和渠道。她说,实践基地为我校土建类师生提供了良好的实践实训平台,更是外界对我校的肯定和信任。

李桂兰副校长和广联达软件股份有限公司袁利平副总裁共同为“工程管理(BIM)综合实训基地”揭牌。

工程管理系主任陈金洪表示,工程管理(BIM)综合实训基地是双赢平台,学生获得专业技能,企业得到人才,从就业角度而言能做到从学生到职员的无缝对接,企业在这里投入了心血,将来招聘人员时会优先考虑我校学生。

袁海庆院长在接受采访时说,中国设计界90年代有一次“丢掉图版”的技术革命,这一次BIM对全国乃至全世界的建筑业来说也是一次新的技术改革。人才的培养需紧跟技术潮流、行业发展的步伐,学校大力支持建立这个实验室,通过这样的合作项目来打开和企业行业交流的窗口,对专业人才培养有极大的促进作用。

据悉,城建院同时还与武汉天帷信息技术有限公司积极合作,共同签署了校企共建“BIM技术应用实训基地”协议,Autodesk官方授权我校设立“武昌首义学院ATC培训考试中心”。建立多方校企的深度合作,将推动BIM技术的成熟与广泛应用,同时能使我校土地建类师生快速了解和掌握前沿施工管理技术,有效推进创新性、应用型人才培养。